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LAS CERVEZAS DE NUESTRAS CATAS – MAD BREWING
LAS CERVEZAS DE NUESTRAS CATAS – MAD BREWING

Si bien en Club de Catas siempre nos gusta tener presentes los clásicos del mundo cervecero (belgas, alemanas, inglesas…), siempre estamos atentos a las novedades que se mueven dentro de nuestras fronteras. Si bien estas son constantes, una de las que más ruido ha generado (y con razón) durante el último año ha sido la apertura de Mad Brewing. Esta fábrica (con dos fermentadores de 2.000 litros y otros dos de 1.000), localizada en un antiguo edificio industrial en la

ENTREVISTA CON ANDY DAVIES, MANAGER DEL BREWDOG BAR CAMDEN
ENTREVISTA CON ANDY DAVIES, MANAGER DEL BREWDOG BAR CAMDEN

Hace pocas semanas, el equipo de Club de Catas estuvo de paso por Londres y esa es una oportunidad que no se puede desaprovechar. Nos embarcamos en una ruta de cervecerías “must” en la capital británica, haciendo una parada muy especial en una en concreto: BrewDog Bar Camden. En una tranquila calle del barrio alternativo por excelencia de Londres se esconde esta perla que nos ofrece 20 grifos de auténtico lujo. Mientras disfrutábamos de una ESCANDALOSA Born to Die (de la

MAR-TRES. 3 CONSEJOS PARA EL HOMEBREWER NOVATO
MAR-TRES. 3 CONSEJOS PARA EL HOMEBREWER NOVATO

Vale, te has decidido. Te has hartado de imaginar lo “mucho que molaría” hacer tu propia cerveza y has dado el paso para empezar a hacerlo. Te has equipado y estas listo para empezar, pero… ¿qué errores de novato debes evitar cometer?. Hoy, en nuestros “Tres del Martes”, te dejamos 3 consejos básicos a la hora de fabricar tu propia cerveza: Limpieza como forma de vida. Cualquier cervecero experto te dirá frases tan típicas como que “la suciedad es la muerte

5 RAZONES PARA DECIR “SI” A LA CERVEZA ENLATADA
5 RAZONES PARA DECIR “SI” A LA CERVEZA ENLATADA

En el mundo cervecero existe un gran debate que enfrenta a la tradicional y estilizada botella de vidrio con las nuevas y rechonchas latas. Hay quien dice que estas últimas le dan un sabor metalizado a la cerveza que no es natural y que, por tanto, la estropea. Sin embargo, esos argumentos empiezan a perder peso según va avanzando la tecnología y las latas son cada vez mejores. Por esto mismo, muchas fábricas artesanales están apostando por este formato que

HISTORÍAS DE ABADÍA. CHIMAY.
HISTORÍAS DE ABADÍA. CHIMAY.

Muchos conoceréis la cerveza Chimay. ¿Pero qué sabéis de su historia? ¿Cómo llegó un aislado pueblo del sur de Bélgica a convertirse en uno de los referentes mundiales de la cerveza? A mediados del siglo XIX, por orden de los monjes trapenses de  Westvleteren, un grupo de monjes comenzó, piedra a piedra, la construcción de un monasterio en Scourmont, un lugar inhóspito y desolado, cerca de la localidad de Chimay. Observando que las tierras donde se instalaron eran poco fértiles, los monjes tomaron la

MAR-TRES. 3 CERVECERÍAS DE REFERENCIA EN MADRID
MAR-TRES. 3 CERVECERÍAS DE REFERENCIA EN MADRID

No están todas las que son, pero son todas las que están. La historia de la cerveza se reescribe hoy en días en las calles de Madrid, de la mano de locales que, ya sea desde hace mucho o poco, están apostando por nuestro amado brebaje como eje de su negocio. Cervecería Oldenburg.  Fundada hace casi 30 años en una de las principales arterias cerveceras de la capital (Cardenal Cisneros), la cervecería Oldenburg no era sólo una de las más emblemáticas de

EL ENVEJECIMIENTO DE LA CERVEZA
EL ENVEJECIMIENTO DE LA CERVEZA

Cuando hablamos de envejecimiento de una bebida, rara es la vez en la que pensamos en cerveza. Como en muchos otros aspectos (como el maridaje), la cultura de consumo de nuestro país ha hecho que relacionemos estas técnicas casi de manera exclusiva con el vino. Pero no solo el vino puede envejecerse. Dentro del movimiento cervecero también existen personas que se dedican a someter algunas cervezas a un proceso de envejecimiento para comprobar cómo evolucionan y ver como ganan en complejidad

MAR-TRES. 3 GRANDES QUESOS PARA ACOMPAÑAR TU CERVEZA
MAR-TRES. 3 GRANDES QUESOS PARA ACOMPAÑAR TU CERVEZA

La combinación de cerveza y queso es una tradición antigua en la cocina belga que últimamente se ha extendido a otras partes del mundo, incluso a Italia, donde la bebida popular es el vino. Lo importante en esta combinación es prestar atención al equilibrio, es decir, evitar que un sabor domine por sobre el otro. Por ejemplo, las cervezas de alta graduación, especialmente las amargas, pueden combinar perfectamente con un fino queso de cabra. Por otro lado, un queso de corteza lavada picante

STOUT Y PORTER, ¿CUÁL ES LA DIFERENCIA?
STOUT Y PORTER, ¿CUÁL ES LA DIFERENCIA?

“A mí me gusta la cerveza negra”. Una frase tan común como ambigua. Casi tanto como la creencia popular de que Guinness es la referencia en cuanto a características de una cerveza negra. Nada más lejos de la realidad. Lo cierto es que, para empezar, tenemos que entender que cuando nos referimos a cervezas negras tenemos que distinguir dos estilos: Porter y Stout. Porter y Stout son dos estilos de cerveza de alta fermentación originarios de Inglaterra. Son cervezas oscuras

MARIDAJE… ¿HASTA EN EL POSTRE?
MARIDAJE… ¿HASTA EN EL POSTRE?

Puede que en nuestra cabeza ya no suene tan extraño el concepto de maridaje con cervezas. Vale, de la misma manera que sucede con el vino, cada estilo de cerveza encaja mejor con unos u otros alimentos. ¿Pero incluso con postres? Pues sí, aunque ¡ojo! esto no significa que cualquier cerveza le vaya bien a un postre. En lo que se refiere a maridar postres con alguna bebida, siempre tenemos que pensar en la combinación cuyos matices potencien al otro para así